Il existe une communication permanente dans l’organisme. Nos graisses perçoivent, reçoivent et renvoient un certain nombre d’informations via des molécules qu’elles fabriquent et qui appartiennent notamment à la famille des hormones ou de certaines molécules signalisatrices. Par conséquent, il est important de comprendre que nos graisses fabriquent un certain nombre de molécules qu’elles libèrent ensuite dans le reste de l’organisme afin de donner une information. Et cette information est largement influencée d’une part, par la quantité de graisses que nous avons en réserve, et d’autre part, la qualité et le type de graisses que nous consommons dans notre alimentation.
Le problème c’est que lorsque l’on a trop de graisses de réserve et qu’on absorbe trop d’un certain type de graisses telles que les graisses industrielles, hydrogénées ou un excès omégas 6, à ce moment là, on génère un signal qui va provoquer de l’inflammation chronique dans l’ensemble de l’organisme et dans notre cerveau. Cette inflammation chronique va perturber les organes, les muscles, les tendons, les articulations, le système digestif, jusqu’à notre façon de penser. Il est alors absolument capital de contrôler cette inflammation chronique, de la faire baisser, et surtout d’enrayer son développement. En perdant de la graisse et en consommant les bonnes graisses pour influencer positivement l’organisme au lieu de l’influencer négativement et de créer de l’inflammation chronique.